Спортивное питание аминокислоты BCAA

August 28, 2018

В этой статье мы постараемся развеять мифы о вреде спортивного питания! Многие девушки занимающиеся фитнесом в спортзале насмотревшись на сильно "раскаченных" мужеподобных девушек и мужчин с перекошенным лицом бояться спортивного питания как огня! А этого делать не стоит! Спортивное питание - это в первую очередь группа витаминов, минералов и аминокислот необходимых человеку ведущему "активно-спортивный" образ жизни! 

Что же такое BCAA? 

BCAA - это три из восьми незаменимых аминокислот с разветвленной структурой молекул, Лейцин, Изолейцин и Валин. Наиболее важный эффект от приема аминокислот- это подавление катаболизма мышц! Катаболизм мышц -разрушение структур или веществ, это необходимо для образования простых веществ (глюкозы, аминокислот), которые могут быть использованы для экстренных нужд. В бодибилдинге особое значение имеет катаболизм белков (мышц), при этом происходит разрушение мышечного протеина до аминокислот. Катаболические реакции провоцируются, прежде всего стрессом, утомлением, физической нагрузкой, голодом и другими ситуациями, которые сопровождаются подъёмом концентрации кортизола,адреналина и в меньшей степени  гормонами щитовидной железы.  Другими словами дополнительно принимая BCAA, Вы остановите процесс катаболизма и, как следствие, сбережете свои мышцы от разрушения, ускорите восстановление и рост спортивных результатов. Особенно важны эти свойства BCAA во время «сушки» или «жиросжигания», когда организм вынужден справляться с нагрузкой в условиях дефицита калорий и аминокислот. BCAA метаболизируются не в желудке, а прямо в мышцах. 

BCAA влияют на секрецию очень важного для «жиросжигания» гормона — лептина. Его уровень непосредственно влияет на скорость жиросжигания, и именно секрецию этого гормона организм минимализирует при дефиците калорий, таким образом «защищаясь» от жиросжигания (т.к он не воспринимает его как благо, а считает что «настали трудные времена» и необходимо максимально сохранить запасы энергии). Принимая дополнительно BCAA мы увеличиваем секрецию лептина и организм перестает защищаться от жиросжигания — ускоряется метаболизм, уменьшается аппетит, ускоряется липолиз. 

Помните что BCAA есть в составе большинства белков, которые Вы употребляете в пищу и абсолютно во всех белковых соединениях животного происхождения (яйцах, мясе, птице, рыбе, молоке и т.п) — это абсолютно натуральный и «известный» Вашему организму нутриент. BCAA в спортивном питании — это выделенные аминокислоты, но они ни чем не отличаются от тех аминокислот, которые Ваш организм синтезирует из пищи. Просто работу выделения и синтеза проделали заранее, получив продукт, свободный от посторонних ингредиентов (не важных или даже вредных для результата), с максимальной скоростью усвоения и минимальной нагрузкой на Ваше пищеварение.

Какую формулу  BCAA выбрать?

Классическая формула BCAA от производителей спортивного питания. Такая формула наиболее приближена к естественной, встречающейся в натуральных продуктах питания, таких как красное мясо, рыба, птица, молочные продукты. Употребляя спортивные добавки  BCAA  формула 2:1:1 вы можете быть уверены, что получаете аминокислоты в «правильном» соотношении. Рассмотрим аминокислотный профиль незаменимых аминокислот на примере  куриного яйца. Куриное яйцо является эталоном среди всех белков, именно с ним обычно сравнивают все остальные белки.

Аминокислоты Содержание аминокислот, %
Валин 7.3
Лейцин 9.2
Изолейцин 8.0
Фенилаланин 6.3
Триптофан 1.5
Треонин 4.9
Метионин 4.1
Гистидин 2.1
Лизин 7.2

Как мы видим, лейцин, изолейцин и валин доминируют над остальными аминокислотами, соотношение аминокислот примерно 1.2:1:1. Но если присмотреться к аминокислотному профилю других белковых продуктов, таких как говядина, свинина или молоко, то формула станет близкой к 2:1:1.

BCAA Формула 4:1:1

В этой формуле производители увеличили долю лейцина в комплексе аминокислот.

Дело в том, что лейцин является главнейшим активатором mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих) в мышцах. Это означает, что лейцин сильнее остальных аминокислот способствует наращиванию мышечной массы и мощнее всех подавляет катаболизм. Ну а в условиях дефицита калорий, например, на низкокалорийной диете, лейцин тормозит распад мышечной ткани. Научно доказано, что сами по себе тренировки с отягощениями способны повысить уровень белкового синтеза на 40%. При использовании лейцина эта цифра возрастает до 50%. Плюс ко всему, лейцин обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

В связи с этим, производители спортивного питания решили усовершенствовать классическую формулу BCAA, увеличив долю лейцина в 2 раза. Новая формула приняла вид 4:1:1

В теории, увеличенное количество лейцина должно существенно усилить эффект воздействия BCAA.

Существуют и другие формулы BCAA, с увеличенным количеством содержания Лейцина 8:1:1; 10:1:1 и 12:1:1. Мы не будем рассматривать их более детально.

Теперь вы знаете о безусловной пользе применения  во время тренировок комплекса аминокислот BCAA и можете не опасаясь добавлять их в свой рацион питания.

Хорошей тренировки)